понедельник, 3 октября 2011 г.

Абу- Даби


Столицей Объединенных Арабских Эмиратов является город Абу-Даби. Этот город по праву называется центром страны: здесь расположены многие крупнейшие торговые центры, бизнес - здания. Вклад в экономику страны на сегодняшний день составляет более 50%. Население города на данный момент насчитывает около 1,5 миллиона жителей. Основная религия- ислам.



Национальным языком Объединенных Арабских Эмиратов является арабский, но так как эту страну посещает огромное количество бизнесменов со всего мира, то вторым национальным (неофициальным) языком считается английский. Также повсеместно распространены фарси, хинди, урду. В Абу-Даби и Дубай можно увидеть большое количество вывесок и объявлений на русском языке. Что удивительно, многие продавцы на местных рынках и магазинах, работники отелей овладели основами русского языка.

Дорога состоит из трехполосного движения. Дорогами называют проезжие части, которые идут с севера города на юг, а улицами- с востока на запад.

Климат - тропический пустынный. Абу-Даби по праву считается одним из самых жарких городов всего мира: днем термометры зашкаливают на отметке +40- +45 градусов по Цельсию. Ночью температура опускается до 15 -20 градусов. Самые жаркие месяцы начинаются с апреля по октябрь. Именно в это время выпадает минимальное количество осадков: 0,1 – 0,5 мм.

На сегодняшний день национальной валютой в Эмиратах является дирхам. 1 дирхам равен 100 филсам. В обращении находятся монеты номиналом в 25 и 50 филсов, а также 1 и 5 дирхам, банкноты достоинством 5, 10, 50, 100, 200, 500 дирхам. Конечно же, туристы могут оплатить услуги и покупки в национальной валюте США, но выгоднее будет перевести доллары в дирхамы. Одна особенность, банки, где можно обменять валюту работают не так, как в России. Со среды по субботу они открыты с 8,00 до 13,00.Четверг– с 8,00 до 12,00. Можно найти обменные пункты валюты, которые работают с 16,30 до 20,30.

Для въезда в ОАЭ гражданам Российской Федерации требуется виза, которую можно получить в посольстве Эмиратов, находящееся по адресу 101000, Россия, г. Москва, ул. Улофа Пальме, 4. Телефон- (495) 234 40 60, (499) 147 00 66 (консульский отдел). Посольство работает с 10,00 до 15,00. Также если Вы покупаете путевку через туристическое агентство, то в той же турфирме Вам помогут оформить данную визу.

Для получения визу Вам необходимо собрать следующие документы:
- копия загранпаспорта, который должен быть действителен еще 6 месяц со дня подачи документов в посольство.
- 4 цветные фотографии размером 4,3* 5,5
- анкета, которую Вам выдадут в посольстве или турфирме. Анкета должна быть заполнена на английском языке (обязательное условие). При незнании языка Вам помогут на месте.
- консульский сбор за предоставленные услуги. Сбор на сегодняшний день равняется 70- 80 долларов США.


При посещении Объединенных Арабских Эмиратов стоит знать некоторые правила, предусмотренные таможенным контролем. В частности, запрещается ввозить на территорию страны видео- и фотоматериалы, содержащие эротический характер. Таким образом Вы оскорбите религиозные традиции мусульманского государства. То, что в нашей стране является нормой, то в ОАЭ, это будет считаться унижением женщины, призыв к сексуальному характеру. Даже самые малейшие намеки на сексуальность, могут повлечь за собой ответственность, в том числе и уголовную. В 95% случаев таможенный контроль изымает данного рода материалы.

Категорически запрещается ввозить на территорию Объединенных Арабских Эмиратов спиртные напитки. Официальные места продаж- это бары, рестораны, гостиницы.

Также запрещено ввозить оружие и наркотики (в том числе и самые легкие). Если, например, Вы были задержаны в нетрезвом виде и к тому же в крови нашли следы наркотиков (даже если их употребляли в родной стране), то уголовную ответственность Вы будете нести по статьям об употреблении спиртных напитков в неположенном месте, а также употребление наркотиков не в медицинских целях.

Одним из двигателем экономики данной страны является то, что любой приезжающий или выезжающий из страны может брать с собой неограниченное количество денег.

Бизнес – центры Абу-Даби сосредоточены в северной его части и состоят из нескольких кварталов, которые примыкают к самой красивой местности – Корниш. Здесь собрано большое число небоскребов, за что Абу-даби получил такое название, как «Манхеттеном Ближнего Востока». Цены в расположенных здесь ресторанах достаточно высоки, по сравнению с остальной частью города.

Современный вид город получили еще в середине 80-х годов. Здесь строится несколько веток метрополитена (дата открытия назначена на начало2015 года), идет застройка острова Саадият, который находится в северо-восточном направлении. На данный момент основным транспортом является такси. Только за одну посадку в автомобиль с Вас возьмут приблизительно 2 дирхама, если машина большая или бизнес- класса, то возможно стоимость возрастет до 5дирхамов. Далее за каждый километр добавляется по 1 -1,5 дирхама. Существуют, конечно же, различные автобусные маршруты, которые курсируют не только по Абу-Даби, но и за его пределами. Что стоит отметить, так это то, что многие автобусные остановки кондиционированы.