понедельник, 3 октября 2011 г.

Шнобелевская премия

Уже несколько лет подряд в конце сентября умные мужи подводят итог: кто же был самым оригинальным в этом году в области науки, кто же, сподвигаемый только благими намерениями, выделился из толпы и порадовал публику своим открытием.
Это, правда, в "начале данные открытия заставляют засмеяться, а потом- задуматься".

Итак, мастерами эпатажа в науке в 2011 году стали:


Математика
В этой категории вручили сразу шесть премий (сразу показали: мы не жлобы), и все за одно и то же "достижение": вычисление даты конца света. Ближайший, по мнению лауреатов, случится вот-вот - 21 октября 2011 года. Сразу два конца света обещали нам в этом году. Авария на ТЭЦ-3 в Минске уже произошла, можно считать, что предсказание сбылось)
Медицина
В этой номинации премиальным оказалось исследование о том, как потребность к мочеиспусканию влияет на процесс принятия решений. Ускоряет, конечно, что тут думать?!
Физиология
Группа интернациональных ученых выяснили, что у краснолапых черепах отсутствует эмпатия. Проще говоря, они не умеют сопереживать сородичам и ставить себя на их место. У людей тоже такое бывают, что тут удивительного. 
Вывод еще более неожиданный: из-за отсутствия вышеупомянутой эмпатии краснолапые черепахи не умеют заражать друг друга зевотой. А вот студенты на первой паре могут. 
Химия
Японские ученые вычислили идеальную плотность васаби в воздухе для того, чтобы разбудить людей в случае чрезвычайной ситуации или просто на работу. По окончании своих исследований японцы представили публике будильник с эссенцией васаби, хотя запатентовали его еще в прошлом году, в США.
Психология
В этой области научных знаний сорвал овации норвежец. Он попытался решить глобальную проблему: выяснить причину, почему люди каждый день вздыхают. Норвежец, видимо, принимает легкие наркотики, и ему всегда хорошо. 
Физика
Европейские исследователи сравнили ощущения дискоболов и метателей молота во время соревнований. Выяснилось, что несчастные дискоболы испытывают постоянной головокружения, исполняя профессиональные обязанности, в то время как метатели не сталкиваются с такой проблемой. Были также озвучены причины недуга. 
Я вот тоже иногда себя чувствую дискоболом
Биология
Настоящей "бомбой" оказалась статья австралийских биологов, опубликованная в научном журнале. Суть ее в следующем: самцы определенного вида жуков по ошибке принимают за самок некоторые бутылки из-под австралийского пива и пытаются спариться с ними. Опять же: у наших мужчин такое тоже происходит.
Премии мира
В этой номинации отличился мэр города Вильнюса Артурас Зуокас. Все мэры отличаются чем-то (Юрик Лужков, привет Вам!).  Он предложил использовать всем известные БТР в борьбе с незаконными парковками автомобилей класса люкс. Совсем недавно он на деле подтвердил, что слов на ветер не бросает: сидя "верхом" на БТР, в присутствии журналистов и всех желающих, мэр раздавил неправильно припаркованную машину, которую затем увез эвакуатор. Просто кризис в стране, а БТРов много. Вот и решили таким образом прорекламировать военную технику. 

Читать полностью:http://www.interfax.by/mosaic/1099246