суббота, 1 октября 2011 г.

Дубай


Чистая теплая вода, бледно-желтый пляж  горячий песок, палящее солнце, легкий ветерок ласкает ваше тело. Поворот головы налево… огромные небоскребы. Рай не на обитаемом острове, а  в высокоразвитой стране – ОАЭ.



Восточная сказка, которая находится на юго-восточной части Аравийского полуострова на берегу Персидского залива, Дубай является крупнейшим  городом Объединенных Арабских Эмиратов , сокращенно – ОАЭ, и в то же время центром  одноименного эмирата.  

Дубай - это  город, который сочетает в себе  не только восточные традиции, но и дух европейской цивилизации. Именно этот симбиоз  двух разных культур привлекает каждый год  большое количество туристов. Здесь можно отдохнуть от бешеного ритма жителей мегаполисов, познать тайну Востока,  привнести в свою жизнь новые эмоции. Но в то же время Вы будете постоянно в курсе всех событий, происходящих в мире.

Национальные особенности ОАЭ.
Мужчины здороваются друг с другом легким поклоном. С женщинами на Востоке заводить разговоры нельзя (в настоящее время это правило касается замужних женщин). Нельзя также  прикасаться к незнакомой Вам женщине, особенно если она замужем.
Что касается одежды на женщине, то она должна быть максимально простой, но в то же время закрывающая плечи, зону декольте и ноги (туристкам разрешается  обнажать ноги ниже колена).


Открытое общение мужчины и женщины на улицах города не приветствуется. Если это общение носит интимный характер, то жители страны могут обратиться к полиции, и Вы можете быть оштрафованы.

Если Вас пригласили в гости, то нельзя входить в дом в обуви. Исключением из этого правила является тот случай, когда впереди Вас идет хозяин дома и заходит в обуви.

Напитки необходимо брать только правой рукой. Возможно, что при подаче некоторых блюд, будет отсутствовать вилка, тогда  Вы должны ополоснуть правую руку водой и брать пищу щепотками.

Если Вы хотите отблагодарить араба, то не стоит ему предлагать выпить спиртные напитки или дарить их. За это Ваш друг может сильно обидится и, возможно, отомстит за такое оскорбление.

Мусульмане очень религиозны, поэтому следует уважать их обычаи. Например, если рабы молятся, то не стоит проходить перед ними и мешать.

Август - священный месяц Рамадан,  в это время Вы не должны пить, употреблять пищу или жевать жевательную резинку до захода солнца, иначе  можно оскорбить традиции мусульман. При несоблюдении данных устоев Вы, опять же, можете быть оштрафованы или даже быть  приговорены к   короткому тюремному заключению. Так что, если хотите провести свой долгожданный отпуск без каких-либо неприятных происшествий, то  приезжайте в ОАЭ в любой другой месяц, кроме августа.

Также стоит учесть, что при общении с жителями страны востока следует установить также и зрительный контакт: при разговоре со своим собеседником необходимо  всегда смотреть ему в глаза. Мусульмане считают, что так можно выявить «неверного»  человека, человека, который хочет его обмануть, а также через глаза увидеть душу человека, все то, что в ней происходит. 

Характерной чертой не только  Дубай, но и всех ОАЭ, - это общение с иностранцами на английском языке (хотя сегодня такое можно встретить абсолютно везде), вся деловая документация ведется  также на международной английском языке. 

Что касается климата в Дубай, то здесь в  целом такой же, как и во всех ОАЭ, -  сухой, тропический. Среднемесячные температуры от +17-21 С в зимний период года и до +35-45 С летом (максимальные  температуры порой могут доходить до +50 С). Но по ночам здесь особенно холодно – всего лишь 3-10 С.


Осадков здесь обычно бывает немного: от 15 до 20 мм. в год, в горах - до 200 мм., По большей части ожидать их стоит в зимние месяцы и крайне нерегулярно. Порой дождя ждут по несколько месяцев к ряду. Что стоит отметить,  так это постоянный показатель влажности воздуха.  Поэтому не стоит беспокоиться  о своем самочувствии на время пребывания в ОАЭ.

Климат ОАЭ идеально подойдет для тех, кто устал от повышенной влажности в купе с низкими температурами. Здесь Вы почувствуете улучшения в работе дыхательной системы, сердечно-сосудистой.  Высокие температуры этой страны не оказывают практически никакого влияния на гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением крови).  Также стоит отметить, что  при наличии  каких-либо  воспалительных процессов, гнойничковых заболеваниях кожи, вода в Персидском заливе считается одной из самых чистых (особенно если сравнивать воду Средиземного моря).

Вы практически не пострадаете от смены часовых поясов, так как зимой  Москва отстает от времени в Дубай на 1 час, а на летнее время Объединенные Арабские Эмираты не переходят.  Так что возможность того, что Вы опоздаете на свой рейс или деловую встречу крайне мала.

В Эмиратах два основных праздника- 1 января Новый год, а  2 декабря отмечается  Национальный праздник